Мигрень у взрослых и подростков: причины, первая помощь и меры профилактики

Мигрень у взрослых и подростков: причины, первая помощь и меры профилактики

Мигрень относится к хроническим неврологическим заболеваниям. Она характеризуется приступами резко выраженной, порой невыносимой головной боли пульсирующего характера. В тяжелых случаях мигрень сопровождается приступами тошноты и рвотой. Повышенная чувствительность к свету или звукам также характерны для данной патологии.

Согласно статистике, мигрень входит в тройку самых распространенных заболеваний в мире. Такой диагноз врачи ставят примерно 14 % пациентов. Женщины болеют в 2,5-3 раза чаще мужчин, а в подростковом возрасте мигрень чаще диагностируют у мальчиков.

Причины мигрени

Это полиэтиологическое заболевание, вызываемое целым рядом причин. Наиболее распространенные из них следующие:

  1. Генетическая предрасположенность. Да, мигрень часто передаётся по наследству, в 60 % случаев, согласно статистическим данным.
  2. Гормональные изменения. Мигрень, вызванная данной причиной, больше характерна для женщин. Пик ее выраженности приходится на беременность, менопаузу и начало менструального цикла (в это время приступы в 2-3 раза чаще, чем в остальные фазы женского цикла).
  3. Эмоциональное перенапряжение, стрессы. Для приступов мигрени повышение уровня кортизола (гормона стресса) – ключевой триггер.
  4. Нарушение режима сна. В данном случае риск возникновения мигрени с одинаковой вероятностью повышается как при недостатке сна, так и при его избытке.
  5. Водно-питьевой режим и питание. Недостаточное потребление воды, чрезмерное употребление кофе, алкоголя, шоколада и продуктов с большим содержанием глутамата натрия провоцируют приступы мигрени. Резкий отказ от кофе и пропуск приема пищи, как показали исследования, также могут быть причиной обострения заболевания.
  6. Изменения погоды и факторы окружающей среды. Резкие перепады погоды или смена климата играют не последнюю роль в развитии мигрени, а чрезмерно яркий свет и очень громкий шум – триггеры, способствующие возникновению приступов.

Первая помощь при мигрени

Быстро и эффективно купировать приступ мигрени можно с помощью комплекса немедикаментозных мер и современных лекарственных средств. Вместе с приемом таблетки от головной боли, стоит оказать себе или своим близким первую помощь:

  • обеспечить полный покой в тихой комнате с затемненными окнами;
  • ко лбу приложить холодный компресс;
  • сделать несколько расслабляющих дыхательных упражнений и легкий массаж кончиками пальцев в височных областях.

Какие таблетки от головной боли пить во время приступа

Хорошо зарекомендовал себя Thomapyrin Intensiv. Это негормональное противовоспалительное средство с тройным действием – оно обезболивает, снижает температуру и обладает противовоспалительным эффектом. Для купирования только начавшегося приступа мигрени обычно достаточно 1-2 таблеток. Максимально можно принимать до 6 таблеток в сутки, согласно инструкции производителя. Дозу для подростков определяет лечащий врач.

Можно ли предотвратить мигрень

Да, с помощью профилактических мер можно сократить частоту приступов и уменьшить интенсивность головной боли при мигрени. К ним относятся следующие:

  • прием витаминов В2, D и магния;
  • соблюдение режима сна и питания;
  • отказ от вредных привычек;
  • управление стрессом (йога, медитация, расслабляющие дыхательные упражнения);
  • физическая активность на свежем воздухе;
  • фитотерапия – чай с добавлением душицы, мяты, ромашки.

Мигрень у взрослых и подростков – заболевание, к которому не стоит относиться легкомысленно. Соблюдая меры профилактики и своевременно принимая таблетки от головной боли с таким диагнозом качество жизни будет на должном уровне.