Как справляться с простудой на работе: советы для занятых людей

Как справляться с простудой на работе: советы для занятых людей

Не всегда сезонную простуду получается перенести дома – загруженность на работе не позволяет. Но это не значит, что заболевание нужно оставлять «на самотек» и ждать, пока все само пройдет. Организму обязательно нужна помощь, в первую очередь медикаментозная – надежные лекарства от простуды. Чтобы скорее справиться с заболеванием, и простуда не вызвала какие-то нежелательные последствия и осложнения. Не говоря о том, что сильный кашель или насморк мешает сосредоточиться на рабочих процессах, да и отвлекает окружающих. Поэтому тем людям, которые не могут позволить себе взять больничный и пить дома чай с малиной, предлагаем несколько советов по скорейшему излечению от простуды.

  1. Первая ваша помощь – собранная с умом рабочая аптечка, где лежат проверенные лекарства от простуды, которые хорошо снимают все неприятные симптомы. Среди них должны быть:
  • жаропонижающие и болеутоляющие средства на базе ибупрофена или парацетамола, ведь простуда очень часто сопровождается головной болью и температурой. Можно использовать и комбинированные средства, которые имеют в составе не только противовоспалительный и жаропонижающий компонент, но и антиаллергический (от отека слизистой), витамины и т. д.
  • густая слизь в легких вызывает неприятный и удушливый кашель, когда сложно «откашляться». Поэтому в рабочей аптечке обязательно должен быть ACC AKUT – эффективный препарат для разжижения густой слизи в дыхательных путях. Если простуда сопровождается болью в горле, применяйте различные антибактериальные спреи и пастилки с антисептиками, лизоцимом, натуральными маслами и экстрактами.
  • капли для носа (сосудосуживающие, на основе морской воды) во избежание блокировки носовых ходов и облегчения дыхания.
  1. Не забывайте о витаминных и микроэлементных добавках, как о полезном дополнении к лекарствам от простуды. Витамин С, Д, цинк, селен и тиоктовая кислота – известные антиоксиданты, они помогают иммунитету справляться с недугом. Витамины группы В способствуют регенерации клеток дыхательных путей (когда простуду сопровождает кашель), выработке новых иммунных клеток, помогают уменьшить вред, который стресс наносит иммунной системе.
  2. Включайте в терапию природные иммуностимуляторы и адаптогены – женьшень, эхинацею, элеутерококк, боярышник, листья малины, чабрец, шиповник и облепиху (последние 2 – лидеры по содержанию витамина С). Травы и лекарственные растения обладают антиоксидантными, иммуномодулирующими, кардио- и гепатопротекторными свойствами, они хорошо комбинируются с классическими лекарствами от простуды.
  3. Организуйте гигиену рабочего места – увлажнение воздуха (тогда и ACC AKUT подействует лучше) регулярное проветривание помещения, мытье рук, комфортная, дышащая одежда, обильный питьевой режим (лучше пить больше натуральных чаев из шиповника, облепихи или чабреца). По возможности снизьте до минимума контакты с коллегами и сотрудниками во избежание риска их заражения. Если есть такая возможность, работать следует в отдельном помещении или максимально изолироваться от соседей по кабинету.

Соблюдение всех мер предосторожности и забота о своем здоровье позволят выздороветь в кратчайшие сроки и не затягивать лечение из-за осложнений на фоне простуды.