Кашель при простуде: как избежать осложнений?

Кашель при простуде: как избежать осложнений?

Простудные заболевания имеют целый ряд характерных симптомов, среди которых – не только повышение температуры, озноб, головная боль, но и кашель. Его причина – в раздражении слизистой оболочки задней стеки глотки из-за мокроты, которая вырабатывается организмом, чтобы удалить из носоглотки болезнетворные бактерии. Но даже при хорошем иммунитете справиться с инфекцией удается не всегда, и обычная простуда может перерасти в бронхит либо воспаление легких. Чтобы этого не допустить, следует принять ряд защитных мер, позволяющих не только минимизировать неприятные симптомы, но и не допустить осложнений.

Чего при кашле делать не следует?

Народные методы лечения в виде использования подручных средств далеко не всегда могут быть эффективными в борьбе с кашлем. Некоторые методы лечения и вовсе рискуют усугубить ситуацию. Если слизистая оболочка задней стенки горла раздражена и воспалена, ни в коем случае не следует:

  • пить горячие напитки – можно спровоцировать ожог. Достаточно ограничиться теплым молоком или чаем;
  • рассчитывать, что кашель пройдет сам по себе, если просто отлежаться в постели;
  • принимать антибиотики, которые при простудных заболеваниях эффективны лишь в том случае, если их причиной являются бактерии. При вирусах прием антибиотиков может лишь усугубить ситуацию и вызвать дополнительные проблемы за счет развития дисбактериоза.

Как минимизировать последствия простуды?

При первых признаках першения в горле основная задача – купировать раздражение слизистой оболочки и, по возможности, уничтожить болезнетворные бактерии, которые уже успели попасть в носоглотку. Для этих целей можно использовать теплый раствор фурацилина для полоскания или же обычный 10-процентный солевой раствор, обладающих хорошими противовоспалительными свойствами. Также подойдут специальные леденцы (например, с ментолом и эвкалиптом), смягчающие слизистую оболочку, уменьшающие боль и предотвращающие попадание инфекции в бронхи, а затем в легкие.

Для профилактики возможных осложнений при болях в горле можно принять любые таблетки от гриппа, которые также помогут организму блокировать распространение вирусной инфекции и облегчить общее состояние.

Как и чем лечить кашель?

Если момент был упущен, слизь начала скапливаться в бронхах, что стало причиной кашля, необходимо воспользоваться препаратами для ее разжижения и выведения естественным путем. Для этих целей можно использовать:

  • бронхипрет;
  • амброгексал;
  • acc600;
  • мукалтин;
  • бромгексин.

Также в аптеках можно найти травяные сборы либо сиропы с корнем девясила, листьями мать-и-мачехи, цветами липы, которые являются природными средствами для выведения мокроты и помогают избавиться от кашля. Облегчить симптомы простуды в домашних условиях помогут теплый чай с медом и лимонов, подогретое молоко со щепоткой соды и сливочным маслом, а также соблюдение постельного режима. Для скорейшего выздоровления также стоит включить в ежедневным рацион витаминные комплексы, способствующие укреплению иммунитета.